Assume Nothing

‘Thank God I’m not in your position’ Said my officemate

Ada yang ikutan complain karna ikutan mendengar kehebohan di ruangan gw, yes karna ruangan yang bersebelahan, dia jadi mesti denger gw menyelesaikan prahara antara 2 orang di team gw yang dari hari kamis pekan lalu bikin gw gatel mau duduk barengin ini orang berdua, just because little problem malah jadi dendam kesumat antar sesama.

Let’s call one person is A, and another one is B, A datang ke gw since kamis dengan mengajukan requestan kebutuhan dengan tambahan keluhan bahwa barang tersebut selalu dipakai oleh B, oke masalah request barang gw proses, proses completed, then PR selanjutnya adalah confirm, yes its only simple thing but I dont wanna let them keep this simple thing between them, gw tanya tuh si B jumatnya, si B kaget dan marah dengan prasangka si A, dan berani untuk dikonfirmasi langsung ke si A , okay fine gw jadiin ini PR sampe akhirnya hari ini ketika gw masuk kerja lagi, gw panggil itu si A keruangan gw, gw tanya lagi apa yang dia sampaikan di hari kamis benar kah atau hanya asumsi dia saja, dia jawab sungguh-sungguh betul, gw langsung panggil itu si B saat itu juga, gw pertemuin 2 orang itu, what happened theeeen….si A malah melipir keluar ruangan gw while si B masih gw tanya baik-baik, fine gw tau disini benang merahnya, gw biarin itu si A keluar sebentar, si B beres dan status dia ga naik jadi tersangka, alhasil si B gw bebaskan :D.

Then gw panggil lagi si A untuk masuk keruangan gw, gw sampaikan apa yang si A juga dengar sendiri bahwa apa yang ia katakan tentang si B is totally not right, tapi si A masih tetap keukeh, malah langsung melebar ke masalah lain yang dia sangkakan diperbuat si B, oh my bapak satu iniiiii, satu belum kelar malah melipir ke yang lain, cari gara-gara sama gw nih orang (tarik nafas-hela nafas-lepas kacamata), ‘Bapak jangan melebar ke hal lain. Bapak liat sendiri kah si B melakukan hal itu?’ si A cuma geleng, ‘okay bapak cuma ngira-ngira ya?’ Si A manggut-manggut sambil membela diri bahwa yang dia katakan benar bahwa B salah, ok gw sudah paham pointnya dimana, ‘Bapak ga akan bisa bilang ke saya ini salah A, B, C, dan D tanpa fakta yang jelas, mengerti?’ tegas gw, masih saja berkelit ini bapak, andai ga inget kategori usia yang mungkin mempengaruhi cara berfikirnya udah bakal gw ajak piknik bareng dia sambil gw kasih ceramah sejam bersama Friska ๐Ÿ˜€

Akhirnya si A keluar dari ruangan gw dengan minta maaf, walaupun masih sedikit membahas kesalahan-kesalahan si B.

Lesson Learned (self-reminder):

  • Ruangan gw kasih kedap suara bisa kali yak biar kanan-kiri ga perlu denger khotbah gw.
  • Before Assume, find and learn the fact.
  • Terus gimana caranya??? ini nih yang ngucapnya gampang tapi dilakuin susah ‘TANYA’, banyak cara lah untuk tanya baik itu secara langsung, atau secara unik, lebih tau lah gimana cara hadapin orang yang mau kita tanyakan.
  • Never mention others if you never see it!
  • Listen first; talk later, jadi penengah itu adalah tentang menjadi pendengar, so be objective, egonya dilembut-lembutin dulu biar ga ikutan gilak malah meledakin kompor tetangga, pikirannya dibuka juga jendelanya lebar-lebar be ready that you will face lots of kind personality and different age also ๐Ÿ˜›
  • Be firm, bedain tuh galak sama tegas ๐Ÿ˜›
  • Straight to the point, hati-hati ikut mblunder dengan perkara asumsi ini.
  • Teamwork itu landasan awalnya ya dari hal-hal kecil sepele tapi big problem ini.
  • Last but not least; COMMUNICATION, itu punya mulut cantik dan ganteng tolong yaaa sayang-sayang kalau cuma ngomongin yang jelek-jeleknya aja, sekali-kali appreciate pekerjaan partner juga ga mesti rogoh kocek kaan!!!

See yaaa to another unique story ๐Ÿ˜›

Its common thing but its gonna be crucial then, how about me??? ya saya cuap-cuap sambil masih belajar juga kaks, well so face and smile for it ๐Ÿ™‚

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s